Технология строительства
Типовые проекты домов
Ландшафтное проектирование на неудобных территориях. Создание «искусственного» ландшафта
  1. Задачи преобразования, восстановления или приспособления для нужд человека «неудобных» или «нарушенных территорий»
  2. Восстановление ландшафтов, сформировавшихся в результате промышленного освоения. Рекультивация отвалов, горных разработок, золоотвалов, терриконов, карьеров
  3. Архитектурно-ландшафтная организация территорий на мелиорируемых землях
  4. Ландшафтное земледелие
  5. Ассортимент древесных пород для создания систем защитных лесных насаждений на орошаемых землях
  6. Искусственное формирование рельефа - "геопластика"
  7. Организация специализированных или ландшафтных парков на базе преобразования естественных ландшафтов и «нарушенных» территорий
  8. Создание искусственных водоёмов
  9. Оформление водоёмов
  10. Очищение парковых водных систем
  11. Ландшафтные преобразования территорий городских и пригородных свалок от загрязнённых территорий до зелёных холмов

Организация специализированных или ландшафтных парков на базе преобразования естественных ландшафтов и «нарушенных» территорий

Ландшафтное проектирование должно быть направлено на преобразование, улучшение и охрану природной среды и на организацию мест отдыха населения.

Особенно важен выбор ландшафтов местности с выделением территорий охраняемого и преобразуемого ландшафта. Хозяйственная деятельность на этих территориях ограничивается, становится в определенные условия, с тем, чтобы сохранить и улучшить природные качества ландшафта. У каждого района свои природные качества. Богатая растительность, разветвленная речная система, водоемы, гористая местность - основа для ландшафтной характеристики каждого района. При небольших затратах можно резко повысить природные качества: уничтожение заболоченности, устройство запруд, насаждение новых и реконструкция существующих лесных массивов могут изменить ландшафт к лучшему.

Наиболее интересные ландшафты с естественными природными красотами нужно сохранять, как заповедники, или создавать на их базе национальные парки. Создание заповедников и национальных парков помогает сохранить отдельные уголки естественной природы, которые так привлекают туристов. Это могут быть и большие лесные массивы, прорезанные реками, и горные ландшафты, и озерные края. Только пешеходные тропы, да коегде автомобильные дороги будут давать возможность туристам проникать в эти зоны.

Антропогенные ландшафты, достигающие многих квадратных километров по площади, также представляют интерес для создания культурных ландшафтов. Особенно остро стоит вопрос озеленения так называемых «индустриальных пустынь» - золоотвалов. Последние исследования решения данной проблемы показали, что при слое плодородной почвы до 3 см (при толщине слоя шлака и золы 8 м) в течение одного года можно создать закрепляющую отвал дернину из смеси трав. Предварительно площадь золоотвала выравнивается бульдозером, плодородный слой либо рассыпается, либо распределяется по площади гидравлическим способом.

В условиях средней полосы посев трав лучше производить в начале августа, используя влагу осенних осадков и возможность их укоренения до зимних заморозков. На следующий год получается закрепленная поверхность, травянистый покров оказывается способным противостоять летней засухе и предотвратить пыление зольной поверхности. Весенние поливы рекомендуется производить только в пер-вой половине мая. Непременное условие для создания хорошего дернового покрова - полив газона и его не скашивание в течение 3-4 лет, а также укрепление всей площади золоотвала, чтобы предотвратить засыпание газона золой с открытых участков золоотвала. При удобрении бытовыми отходами в дальнейшем можно получить всходы ивы, малины, шиповника, осины, можжевельника.

В настоящее время с развитием химизации почв и, в частности, благодаря применению гидропоники можно добиться произрастания многих растений на непригодных почвах «индустриальных пустынь».

 
Ресурсы в помощь: