Технология строительства
Типовые проекты домов
Ландшафтное проектирование на неудобных территориях. Создание «искусственного» ландшафта
  1. Задачи преобразования, восстановления или приспособления для нужд человека «неудобных» или «нарушенных территорий»
  2. Восстановление ландшафтов, сформировавшихся в результате промышленного освоения. Рекультивация отвалов, горных разработок, золоотвалов, терриконов, карьеров
  3. Архитектурно-ландшафтная организация территорий на мелиорируемых землях
  4. Ландшафтное земледелие
  5. Ассортимент древесных пород для создания систем защитных лесных насаждений на орошаемых землях
  6. Искусственное формирование рельефа - "геопластика"
  7. Организация специализированных или ландшафтных парков на базе преобразования естественных ландшафтов и «нарушенных» территорий
  8. Создание искусственных водоёмов
  9. Оформление водоёмов
  10. Очищение парковых водных систем
  11. Ландшафтные преобразования территорий городских и пригородных свалок от загрязнённых территорий до зелёных холмов

Ландшафтное земледелие

Мелиорирование земель при адаптивно-ландшафтном земледелии называют ландшафтным земледелием. Его особенности в следующем:
Землепользование проводится с учётом дифференциации агроландшафтов, агроурочищ и агрофаций на основе выделения агроэкономически однотипных севооборотов, полей и участков. Эти территории объединяют ландшафтно-технологическими контурами с учётом существующих форм ведения хозяйства (колхозы, совхозы, кооперативы, крестьянские хозяйства). Землеустроительное проектирование начинают с устройства территорий севооборотов при учёте адаптивного потенциала культивируемых видов, способных произрастать в определённых пределах изменчивости параметров абиотической среды при организации мелиораций.

После этого в рельеф встраивают оросительную, осушительную, сбросную, дорожную сети.

В состав землеустроительных работ на орошаемых землях включают и проектирование систем защитных лесных насаждений. В среднем по России лесистость орошаемых земель должна быть 4,9%, а на Северном Кавказе - 6%.

Оптимизация аграрных ландшафтов с помощью лесных насаждений в степной зоне - это биологизации интенсификационных процессов через непрерывное и рациональное пользование интегральными почвенно-земельными, водными, климатическими ресурсами, повышение продуктивности и устойчивости агроэкосистем, «мягкое» управление природными процессами, предотвращение негативных последствий мелиораций, поддержание качества с/х продукции.

Системы защитных лесных насаждений (ЗЛН) организуют взаимосвязи между компонентами мелиоративных агроэкосистем. Система ЗЛН на орошаемых землях состоит из следующих элементов: полезащитные, дренажные, приканальные, придорожные, приводоёмные, озеленительные и рекреационные лесные полосы. Выделяют лесные насаждения на участках лиманного орошения и культурных орошаемых пастбищ.

Полезащитные лесные полосы размещают на орошаемых землях по высоким отметкам местности так, чтобы максимально улучшить условия роста и развития агроценозов за счёт факторов:

  • биоклиматических (равномерное снегозадержание, снижение скорости ветра, предупреждение атмосферной засухи, снижение амплитуды колебаний температур воздуха, повышение его относительной влажности)
  • эдафических (уменьшение непродуктивного испарения почвенной влаги, улучшение вводно-физических свойств почв и др.)
  • антропогенных (повышение качества поливов, снижение оросительной и поливной норм без снижения урожая, улучшение условий эксплуатации каналов, сооружений и т. п.).

Полезащитные лесные полосы подразделяют на основные и вспомогательные. Их размещают во взаимно перпендикулярных направлениях. Основные лесные полосы размещают по границам полей поперёк направлений преобладающих ветров, вызывающих суховеи, пыльные бури, метели или поперёк склона (крутизной более 20), совмещая их с дорогами, постоянными лотками, внутрихозяйственной сетью каналов, полевых трубопроводов и др.

Дренажные лесные насаждения предназначены для снижения расходов дренажного стока, его утилизации, понижения уровня грунтовых вод на избыточно увлажнённых участках, улучшения работы коллекторно-дренажной сети. Дренажные полосы (шириной 6-9 м) создают по низким отметкам местности параллельно дренам на расстоянии от них 10-20 м (при устройстве противокорневого экрана). Вдоль открытых коллекторов лесные насаждения (шириной 9-12 м) размещают с обеих сторон с разрывами в местах подвода дрен. На избыточно увлажнённых участках при отсутствии коллекторно-дренажной сети создают плантации тополей живыми кольями по скважинам глубиной 2-3 м. Скважины размещают 3?3 м. На участках с высокой минерализацией грунтовых вод высаживают робинию, гледичию, вяз приземистый, шелковицу, груши, тополя Болле.

Приканальные лесные полосы создают для затенения каналов и сокращения потерь на испарение с водной поверхности, защите каналов от засыпания мелкозёмом и растительными остатками, подавления засоряющей растительности, повышения качества воды.

На каналах создают двух или трёхрядные лесные полосы на расстоянии от подошвы дамбы 3-5 м - для обеспечения прохода машин и механизмов. На внутрихозяйственных каналах, лотках и трубопроводах это расстояние уменьшают до 2-3 м. На этих каналах насаждения должны быть продуваемой конструкции. Ширина их 9 м. Их создают после планировки резервов с одной из сторон канала.

На межхозяйственных каналах лесные полосы шириной 6-9 м создают как с одной, так и с обеих сторон полувыемки-полунасыпи. Вдоль магистральных каналов внутри орошаемых земель ширина лесных полос равна 6-9 м, а за пределами их 15-18 м. На откосах крупных магистральных каналов лесные насаждения создают по террасам с организацией их полива дождеванием.

Придорожные лесные полосы (однорядные с одной стороны дороги или с двух сторон - аллейные) защищают дороги от заноса мелкозёмом, снегом или песком и выполняют функции полезащитных лесных полос. Приводоёмные лесные полосы применяются с целью сокращения испарения с водной поверхности, охраны водных объектов, повышения качества вод местного стока и улучшения санитарно-гигиенического состояния территорий, прилегающих к водоёмам. Эти насаждения создают из 2-3 полос: берегоукрепительной из 2-5 рядов кустарниковых ив; затеняюще-дренажной из 2-3 рядов тополей; санитарно-гигиенической из 3-5 рядов караганы древовидной, ясеня зелёного.

Озеленительные и рекреационные лесные полосы размещают у посёлков, бригад, крестьянских хозяйств, насосных станций, служб эксплуатации оросительных систем. Эти насаждения эксплуатируются с учётом стадий их рекреационной востребованности. Вдоль каналов в земляном русле насаждения создают после установления уровня фильтрационно-грунтовых вод (через 2-3 года после начала работы мелиоративной системы).

Лесные насаждения создают из быстро растущих, долговечных и продуктивных видов древесной растительности к сроку ввода в эксплуатацию новых мелиоративных систем.

 
Ресурсы в помощь: