Технология строительства
Типовые проекты домов
Ландшафтное проектирование на неудобных территориях. Создание «искусственного» ландшафта
  1. Задачи преобразования, восстановления или приспособления для нужд человека «неудобных» или «нарушенных территорий»
  2. Восстановление ландшафтов, сформировавшихся в результате промышленного освоения. Рекультивация отвалов, горных разработок, золоотвалов, терриконов, карьеров
  3. Архитектурно-ландшафтная организация территорий на мелиорируемых землях
  4. Ландшафтное земледелие
  5. Ассортимент древесных пород для создания систем защитных лесных насаждений на орошаемых землях
  6. Искусственное формирование рельефа - "геопластика"
  7. Организация специализированных или ландшафтных парков на базе преобразования естественных ландшафтов и «нарушенных» территорий
  8. Создание искусственных водоёмов
  9. Оформление водоёмов
  10. Очищение парковых водных систем
  11. Ландшафтные преобразования территорий городских и пригородных свалок от загрязнённых территорий до зелёных холмов

Задачи преобразования, восстановления или приспособления для нужд человека «неудобных» или «нарушенных территорий»

К «неудобным» землям относятся территории, на которых ведение хозяйственной деятельности затруднено или невозможно в силу естественных причин (болото, горы, косогор).

К «нарушенным» землям относятся земли, утратившие первоначальную, природно-хозяйственную, ценность в результате антропогенного воздействия, эрозии, дефляции и т. п. процессам.

«Нарушенные» территории делятся на:

  • земли, повреждённые насыпным грунтом - отвалы, терриконы, кавальеры и свалки
  • территории, повреждённые выемкой грунта - карьеры открытых разработок, провалы и прогибы на месте подземных горных работ, резервы и траншеи при строительстве линейных сооружений (продуктопроводы).

«Нарушенные» территории делятся по площади: свыше 50 га - крупноплощадные; 1-50 га - средне-площадные; до 1 га - малоплощадные.

При проведении соответствующих преобразований «нарушенные» земли можно использовать в соответствии с ГОСТ 17.5.3.04-83 по различным направлениям:

  • При сельскохозяйственном направлении рекультивации земель формируемые участки должны быть удобными по рельефу, размерам и форме. Поверхностный слой их должен быть сложен породами, пригодными для биологической рекультивации. Размеры и планировка участков должны обеспечивать производительное использование современной сельскохозяйственной техники и исключение развития эрозионных процессов и оползней почвы.
  • При лесохозяйственном направлении использования создают леса эксплуатационного назначения, а также леса защитного, водорегулирующего и рекреационного назначения. Подбирают древесные и кустарниковые растения с учётом классификации горных пород, характера гидрогеологического режима и т. д.
  • При водохозяйственном направлении использования нарушенных земель предполагается создание водоёмов различного назначения в карьерных выемках, траншеях и на деформированных участках шахтных полей. Водоёмы создаются с учётом их комплексного использования для целей рыбоводства, водоснабжения, орошения, рекреации.
  • При санитарно-гигиеническом направлении использования «нарушенных» земель имеет место выбор средств консервации «нарушенных» земель в зависимости от состояния, состава и свойств слагаемых пород, природно-климатических условий, технико-экономических показателей.
    Применяемые для закрепления поверхности «нарушенных» земель в качестве средств консервации вяжущие материалы должны обладать достаточной водоустойчивостью и устойчивостью к температурным колебаниям, и не оказывать отрицательного воздействия на окружающую среду. Поверхность промышленных отвалов, сложенных непригодным для биологической рекультивации субстратом, экранируют, укладывая слой почвы из потенциально плодородных почв.
    Консервацию шламоотстойников, хвостохранилищ, золоотвалов и других промышленных отвалов, содержащих токсичные вещества, осуществляют с соблюдением санитарно-гигиенических норм.
    Поверхность промышленных отвалов закрепляют техническими, биологическими или химическими способами.
  • При рекреационном направлении использования нарушенных земель необходима вертикальная планировка с минимальным объёмом земляных работ и сохранением существующих или образованных в результате производства работ форм рельефа. Проектирование, строительство и эксплуатацию зон рекреации проводят согласно требованиям ГОСТ 17.1.5.02-80 и с учётом требований, предъявляемых к озеленению территорий и созданию водоёмов.

 
Ресурсы в помощь: