Технология строительства
Типовые проекты домов
Ландшафтное проектирование на неудобных территориях. Создание «искусственного» ландшафта
  1. Задачи преобразования, восстановления или приспособления для нужд человека «неудобных» или «нарушенных территорий»
  2. Восстановление ландшафтов, сформировавшихся в результате промышленного освоения. Рекультивация отвалов, горных разработок, золоотвалов, терриконов, карьеров
  3. Архитектурно-ландшафтная организация территорий на мелиорируемых землях
  4. Ландшафтное земледелие
  5. Ассортимент древесных пород для создания систем защитных лесных насаждений на орошаемых землях
  6. Искусственное формирование рельефа - "геопластика"
  7. Организация специализированных или ландшафтных парков на базе преобразования естественных ландшафтов и «нарушенных» территорий
  8. Создание искусственных водоёмов
  9. Оформление водоёмов
  10. Очищение парковых водных систем
  11. Ландшафтные преобразования территорий городских и пригородных свалок от загрязнённых территорий до зелёных холмов

Очищение парковых водных систем

За всеми водными устройствами необходим систематический уход. Ежедневно, в летний, и периодически, в весенне-зимне-осенний, периоды обнаруженный мусор немедленно убирают с поверхности воды. Необходимо следить за состоянием берегов, телом плотин, каскадов, за фонтанами и т. д.; неисправные конструкции немедленно ремонтировать.

Водоемы следует своевременно чистить во избежание зарастания зеркала воды водной растительностью. Растительность снимают регулярно граблями и в лодках переправляют на берег. Затем её компостируют в специально заготовленных ямах. Капитальный ремонт водоёмов заключается в очистке дна и подводной части водоема от илового осадка, который появляется за счет попадания листьев и мельчайших твердых пылевидных частиц. Очистку водоемов лучше всего проводить в осенне-зимнее и ранне-весеннее время, когда поток посетителей резко снижается. Поздно осенью после образования постоянного льда воду откачивают. Лед опускают на грунт и с помощью экскаватора с обратной лопатой («в забой») вместе с илом вывозят на автосамосвалах на места складирования и последующего использования. В мелких водоемах, со сбросовыми устройствами воды, очистка дна производится через 2-3 года. Одновременно с очисткой водоемов с наступлением постоянного тепла ремонтируются и все нарушенные прибрежные территории - газоны, дорожки и площадки. В зимнее время на водоемах, где гнездятся водоплавающие птицы, во льду вырезается обширная полынья, в которой с помощью компрессорной установки приводят в движение воду, не давая ей замерзнуть и тем самым, помогая птицам плавать по чистой воде.

Весной и летом следят за установкой камней на порогах. В случае нарушения композиции камни поправляют. Летом на водоемах, предназначенных для купания, плавания, прыжков в воду и игры в водное поло, организуют спасательную службу и ограничивают места использования ограждениями на сваях, понтонах, плотах с соответствующими надписями.

В садах и парках, где имеются бассейны, необходимо внимательно следить за режимом водообмена. Воду рециркулируют, где есть устройства для ее очистки и дезинфекции. Лучше всего сменять ежедневно весь объем воды. Проточный водообмен должен составлять за смену 25 - 30 % часового расхода воды.

На пляжах необходимо следить за количеством и качеством установленного оборудования. Необходимо следить за состоянием покрытий, своевременно добавляя песок и гальку в надводной и прибрежной частях.

Освещение декоративных бассейнов и фонтанов должно быть предметом пристального внимания эксплуатационников, так как оно, кроме акцентирования водных устройств, участвует также в вечернем освещении окружающей их территории.

Водные растения подрезают и частично удаляют во избежание разрастания, самоугнетения и гибели водоема. Растения следует прореживать с удалением корневищ 2-3 раза в год.

 
Ресурсы в помощь: