Технология строительства
Типовые проекты домов
Архитектурно-эстетичесуая организация территорий. Природа и архитектура композиции

Примеры использования природных ландшафтных особенностей для создания архитектурно-пространственной организации городских территорий.

Отечественный и зарубежный опыт

Рациональное использование природных ландшафтов позволяет получить для нужд человека новые земельные площади из утративших свою продуктивность и народно-хозяйственную значимость земель.

Так, в генеральном плане озеленения г. Нижний Новгород существенную роль играет схема ландшафтного районирования. По этой схеме г. Нижний Новгород имеет шесть ярко выраженных ландшафтных зон. Из них к городским прибрежным ландшафтам относятся четыре: 1 - акватория Волги и Оки с прибрежными территориями, характеризующаяся контрастным сочетанием видов, состоящих из сложного рельефа, воды, зеленых насаждений и застройки; это район с наиболее интересными и глубокими перспективами (1,5-6 км и более); 2 - сильно урбанизированное возвышенное Нагорье - интенсивно застроенный водораздел с открытыми пространствами по оврагам и балкам, с видами преимущественно средней глубины (0,4-1,0 км); 3 - сильно урбанизированное низменное Заречье с интенсивно застроенными возвышенными участками с малой глубиной видов; 4 - пойменное Заволжье с лугами и озерами.

На основании анализа исторических документов и современной практики благоустройства территорий города можно проследить, как менялись представления о функциональной и эстетической ценности ландшафтов волжскоокской акватории. На протяжении полутора веков формировалось благоустройство волжских и окских откосов Нижнего Новгорода. Почти до первой половины XIX в. по склонам откосов ютились избы, обращенные садами и огородами к реке; общественную зна-чимость эта территория приобрела в 40-х годах, с момента сооружения Верхне-Волжской набережной и создания парка в пейзажном стиле. Были засыпаны овраги и рвы, выполнена периметральная застройка кварталов с выходом ее на бровку откоса.

В наше время пластика этих ценных овражносклоновых ландшафтов сохраняется, и они дополнительно озеленяются. В проекте детальной планировки центра по-новому трактуется ценность приокских территорий, подхватывающих благоустроенную зеленую цепь волжских откосов. Этим территориям уделяется важная роль в системе размещения наиболее ценных общественных сооружений и прогулочных бульваров.

Участок олимпийского комплекса в Мюнхене был некогда «бросовой» территорией, посреди которой возвышалась горой гигантская мусорная свалка. Было принято решение сформировать здесь искусственный рельеф как основу архитектурной выразительности будущего олимпийского комплекса. Бывшая свалка стала основой создания 60-метровой горы, с которой раскрывается панорама города и его основных сооружений. Гора была оставлена обнаженной, с травяным покрытием; лишь кое-где, на крутых склонах, посажены сосна горная, шиповник и другие растения, не нарушающие ее силуэта. В искусственный рельеф горы врезаны прогу-лочные дороги, небольшие террасы, склоны-пандусы (для санного спорта) и места отдыха. В цветочном оформлении в виде «альпийских лугов» использованы полевые растения. На южном склоне «горная река» сбегает по причудливым бетонным ступеням к плоской «дельте», оформленной песком и гравием. Оттуда вода поступает в рециркуляционную систему и из источника, скрытого в теле горы, снова начинает свой путь.

В общую композицию введены особые элементы рельефа - насыпи и дамбы высотой 8-9 м и длиной несколько сотен метров. Они служат средством инженерного преобразования территории и одновременно разделяют пешеходное и транспортное движение: прогулочные дороги трассированы по дамбам и соединяются между собой 16-ю пешеходными мостиками особой конструкции. Насыпи приобретают особую выразительность благодаря посадкам лип; когда они вырастут, роль их в объемно-пространственной композиции станет ведущей. Деревья высажены с разной частотой; местами они образуют плотную тенистую рощу, выполняя функ-цию защиты от ветра и солнца. Посадки лип (стандартных элементов) кое-где дополняются контрастными «индивидуальными» посадками, главным образом дуба и сосны, которые благодаря своей живописной форме служат зрительными акцентами. Группы лип и декоративных кустарников оформляют также все места отдыха и игровые площадки.

Особое внимание было уделено озеленению автостоянки на 5000 мест, которая после олимпийских игр используется как игровые площадки. Полосы стоянки были разделены рядами каштанов, которые в дальнейшем слились в «зеленую крышу». В систему посадок включены также свободные группы клена, ясеня.

Есть в этом ландшафте и «озеро» - искусственный бассейн, дно которого на 3 м выше стадиона. Бассейн облицован гидроизоляционными материалами; он наполняется водой из ближнего канала и имеет подземный выпуск.

Таким образом, весь ландшафт стадиона представляет собой «искусственную систему» и, что очень важно, в проекте видно стремление отразить эту искусственность в образах. Формы рельефа и водоемов живописны, но совсем не похожи на естественные. Ассортимент и расположение посадок также выражают идею полно-го архитектурного преобразования сложившихся неблагоприятных условий.

Роль зелёных насаждений в настоящее время приобретает первостепенное значение в общении человека с природой. Физическое, психическое и эстетическое воздействие природных комплексов на человека и на его поведение переоценить не возможно. Об этом говорят современные исследования и исторические документы. Правильная организация городских территорий позволяет оптимально решать вопросы взаимодействия человека, его деятельности и природы. Для повышения эффекта положительного воздействия на человека необходимо использовать богатейший опыт всей человеческой цивилизации в создании садов и парков, совершенствовании архитектурно-ландшафтных систем.

 
Ресурсы в помощь: