Технология строительства
Типовые проекты домов
Архитектурно-эстетичесуая организация территорий. Природа и архитектура композиции

Специфика и интенсивность эстетического воздействия ландшафтов

Ландшафтная архитектура - это искусство формировать гармоничную среду для человека, используя для этого ландшафтные компоненты и искусственные объекты.

Проектирование культурных ландшафтов является одним из важнейших направлений деятельности ландшафтной архитектуры, включающей в себя эстетические и художественные вопросы.

Главное назначение культурных ландшафтов состоит в создании комфортных условий, позволяющих человеку отдохнуть от напряжённой городской жизни и ра-боты. Растительность, рельеф и водоёмы являются не только ландшафтными компонентами, но и естественно, гармоничной жизненной сферой эмоционально поддерживающей человека. Удачное пространственно-композиционное решение озеленённого участка микрорайона высотных домов, городского сквера, парка в определённой степени влияют на физическое и психическое здоровье населения.

Культурные ландшафты позволяют горожанам удовлетворить их генетическую потребность в общении с природой. По данным академика АМН СССР Мясникова пребывание человека на природе в течение трёх часов сокращает частоту дыхательных движений и уменьшает пульс на пять ударов в минуту. Кроме того, созерцание спокойных вод водоёмов, текучих вод водотоков повышает жизненный тонус, улучшает настроение, увеличивает психическую устойчивость.

Эстетическое воздействие ландшафта всегда будет положительным при использовании природных факторов и умелом применении искусственных форм.

Сочетание разных пространств, обладающих различной эмоционально-образной характеристикой, представляет собой своего рода «матрицу норм поведения», созданную средствами ландшафтной архитектуры. Здесь таятся большие возможности ландшафтов как среды отдыха. Сама возможность выбора пространства важна для того, чтобы человек мог расслабиться и отдохнуть: мы не чувствуем напряжения и гнета, когда заняты чем-то, но переключиться на что-то другое в нашей власти. Общее, к чему приходят психологи в своих наблюдениях: отдыхающий человек предпочитает находиться на границе различных сред - у воды, на бровке от-коса, на опушке леса. Эти места притягивают людей. Две граничащие микроландшафтные зоны в парке, например, открытые и закрытые ландшафты, расцениваются как участки с высокими эстетическими достоинствами. Именно здесь архитектор намечает пешеходный маршрут, размещает видовые площадки, места отдыха.

Этот принцип можно разнообразно использовать при включении небольших озелененных пространств («малых садов») в городскую застройку: контраст между яркими, насыщенными звуком и цветом пространствами городского центра и расположенным поблизости садом может сразу привести к необходимому эмоциональному переключению. На таком принципе основана композиция многих центральных садов и скверов.

Ландшафт парка или сада при активном использовании его для оздоровительных целей может оказывать значительное положительное воздействие на организм человека, поэтому больничный парк - своеобразная лечебница, дополнение к тому комплексу мер, которые осуществляются в больнице.

Сад для больных лучше располагать с южной стороны застройки. Система планировки может быть регулярной и живописной: выбор её определяется рельефом, наличием существующих насаждений и другими местными условиями. При создании сада для больных необходимо: учесть всё разнообразие сильных терапевтических факторов, использование которых возможно в естественных условиях данного больничного сада классифицировать эти факторы с точки зрения применения их в лечебном процессе больницы

  • выбрать те из них, которые должны быть доминантными, как наиболее соответствующие профилю больницы.
  • Факторы воздействия, создаваемые деревьями и кустарниками, определяются их формой, компактностью, очертанием, структурой и колоритом листьев, цветением и плодами, ароматом и шелестом листвы. Их можно разделить на две основные группы: стимулирующие (активизирующие) и успокаивающие. Первая группа - раздражающие, сильно активизирующие и возбуждающие, умеренно активизирующие. Вторая группа факторов: щадящие, умеренно успокаивающие и тормозящие, сильно успокаивающие. Приемы использования садовопарковых композиций для воздействия на организм:

    • усиление циркуляции крови и улучшение обмена веществ - боскет из сосны обыкновенной, черной, Веймутова; воздух в нем, особенно во время летней жары, сильно насыщен эфирными выделениями, что действует как полезный раздражитель органов дыхания, (человек дышит здесь глубже, чем обычно)
    • ежедневные прогулки и тренировка сердечной деятельности - аллея с уклоном до 5 % с одной стороны она обсажена деревьями и кустарниками (липа мелколистная или клен остролистный и бересклет европейский или калина-гордовина, которые создают тень и уют), с другой - вид на открытое пространство поляны
    • медленные, ритмично размеренные прогулки и отдых на уединенных скамьях и креслах (торможение, ведущее к восстановлению сил) - аллея из широко распростертых зонтикообразных форм деревьев (дуб черешчатый горизонтальный, лещина обыкновенная как подрост, создающие уютный коридор)
    • устранение нервного напряжения (может приме¬няться в парках психоневрологических больниц и больниц восстановительного лечения) - массив из деревьев и кустарников (кленявор, каштан конский, слива, черемуха и бирючина обыкновенная). Имеет общий мягкий темно-зеленый тон листвы, рассеивающий резкость прямого освещения, играет щадящую роль по отношению к утомленным глазам
    • отдых, способствующий торможению реакций нервной системы на внешние раздражители - скамья, густо обсаженная деревьями и кустарниками (клен трехлопастный, чубушник обыкновенный).

    В качестве сильных терапевтических факторов могут применяться:

    • массив деревьев и кустарников из островершинных хвойных пород (ель обыкновенная, балканская, можжевельник обыкновенный, которые создают беспокойные очертания) - действует как полезный раздражитель зрительного восприятия, способствует подъему настроения
    • группа хвойных колоновидных деревьев (кипарис вечнозеленый, туя западная) - мотив, оживляющий впечатление, скрашивающий однообразие, стимулирующий
    • боскет деревьев и кустарников (клен полевой и жимолость душистая или ясень пенсильванский и бузина черная) - имеет мягкие округлые формы, сглаживающие напряженное внимание.

    Все разнообразие форм крон деревьев, используемых в композиции ландшафта больничных садов, можно свести к правильно-геометрическим (коническая, колоновидная, овальная, шарообразная) и свободно формирующимся (широкораскидистая, узкораскидистая, зонтиковидно-раскидистая, плакуче-раскидистая). Они могут использоваться в различных комбинациях. Кроме отдельных деревьев, интересны также группы деревьев и кустарников, боскеты и массивы, используемые в качестве растительных доминант в ландшафте.

    Многие растения выделяют фитонциды - летучие вещества, обладающие противомикробным действием. По данным Киевского НИИ общей и коммунальной гигиены наиболее активно дезинфицируют воздух туя западная, эвкалипт, акация белая, ель голубая, ива плакучая, клен остролистный, сосна обыкновенная. Эти породы рекомендуются для территории больниц. Исследованиями также установлено, что воздух, обогащенный легкими отрицательными ионами, благоприятно действует на организм. Такая ионизация создается в сосновых лесах и массивах. Считается, что в зимнем пейзаже основную роль играют хвойные и вечнозеленые породы, но эстетическое воздействие листопадных может быть не меньшим: архитектоника кроны, изгибы ветвей, рисунок коры летом маскируются листвой, зимой же особенности кроны, фактура и окраска коры выявляются более живописно и четко, особенно на фоне снега. Очень динамичен, например, вяз, ветви которого в молодом возрасте приподняты и устремлены вверх. Уравновешенность крон древовидных ив создает настроение покоя. К таким деревьям всегда тянутся люди с повышенной нервной возбудимостью.

     
    Ресурсы в помощь: