Технология строительства
Типовые проекты домов
Архитектурно-эстетичесуая организация территорий. Природа и архитектура композиции

Организация открытых городских пространств

Искусство создания градостроительных композиций улиц, дорог, площадей и их пространственных компонентов

На территории городов выделяются следующие виды территориальных зон:

  • жилые
  • общественно-деловые
  • производственные
  • инженерной и транспортной структуры
  • рекреационные
  • специального назначения
  • режимные территории.

Для организации мест отдыха населения предназначены рекреационные зоны, включающие в себя городские открытые пространства: парки, сады, лесопарки, пляжи.

Система открытых городских пространств - это совокупность взаимодействующих между собой незастроенных (водных, озеленённых) территорий города, которая содействует оздоровлению окружающей среды, улучшает условия массового отдыха населения, обогащает внешний облик города, способствует охране природного ландшафта.

Городские открытые пространства - все незастроенные пространства, окружающие город или расчленяющие его отдельные застроенные районы, или вклинивающиеся в единый массив застройки. За условный порог величины принимается поперечник размером 0,5 км.

Открытые пространства многообразны. Они отличаются размерами, конфигурацией, соотношением природных и искусственных компонентов, видом рекреационной функции, микроклиматической и санитарно-гигиенической ролью, ролью в формировании архитектурно-художественного облика города.

В современных условиях большое значение приобретает проблема формирования таких открытых пространств, в которых сохранена природная основа ландшафта или присутствуют лишь отдельные включения антропогенных элементов. Они имеют наибольшую ценность с точки зрения связей «город - природа», так как являются аккумуляторами экологического равновесия и представляют собой собственно природное окружение.

Открытое пространство любого размера и назначения фактически выполняет не одну, а определённое множество функций: рекреационных, санитарно-гигиенических, природоохранных, планировочно-регулятивных, хозяйственно-технических. Оптимальное соотношение функций каждого пространства может быть найдено только с учётом распределения функций по всей системе открытых пространств. При этом территориальная дифференциация и размежевание несовместимых функций сопровождается территориальным «наложением» взаимодополняющих.

Основные функции насаждений на улицах - улучшение санитарно-гигиенического состояния городской среды, регулирование движения пешеходов и транспорта, создание комфортных условий для пешеходов на улицах и жителей прилегающих к улице домов (особенно в южных городах), а в северных районах - защита от метелевых ветров. При выборе приемов озеленения улиц учитывают: природно-климатические условия; местоположение и функцию улицы в плане города, ширину и ориентацию ее, интенсивность транспортного и пешеходного движения; характер окружающей застройки и ее этажность; размещение подземных коммуникаций. Зеленые насаждения на улицах организуются в виде рядовых посадок, полос кустарников и живых изгородей, групповых посадок, разделительных газонных полос, технических полос для размещения инженерных коммуникаций, зеленых «островков» регулирования движения. В зависимости от поперечного профиля улиц или магистралей уровень озеленения нетто (в красных линиях) на отрезках между перекрестками может составлять: жилых улиц - 50-55 %; магистралей районного значения – 30-45, общегородского значения - 25-45, скоростных дорог - 50-60.

Расстояние от наружных стен зданий и сооружений, объектов инженерного благоустройства до деревьев и кустарников принимается по СНиП 2.07.01-89.

Озеленение улиц в центральных и жилых районах города решается по-разному в зависимости от их местоположения. Для озеленения центральных улиц используется исторически сложившийся ассортимент, отражающий специфику образа улиц данного города (липы в Ленинграде, каштаны в Киеве, белая акация в Одессе), причем применяются возрастные (крупномерные) деревья с комом. Предусматривается также посадка деревьев в полосы газона и устройство цветников. Озеленение улиц в жилом районе выполняется крупномерными саженцами тех пород, которые в большей мере соответствуют характеру существующих насаждений и особенностям застройки.

На магистральных улицах с интенсивным движением транспорта для лучшей защиты пешеходов от шума, пыли и выхлопных газов высаживаются с каждой стороны проезжей части по возможности два ряда деревьев и живая изгородь из кустарников. Ширина полосы при этом - не менее 6 м. На полосах шириной 7,5 м могут применяться групповые посадки деревьев и кустарников, из разных пород в сочетании с однорядной посадкой вдоль проезжей части. На магистралях общегородского значения желательна организация защитных зеленых полос шириной не менее 25 м с плотными многоярусными насаждениями из нескольких рядов деревьев и кустарников. Наиболее эффективны смешанные посадки деревьев и кустарников между проезжей частью и тротуаром. Количество рядов деревьев и кустарников зависит от ширины улицы. Желательно ступенчатое расположение растений от низких кустарников к высоким, а от них к средним и высоким деревьям. Возможны также приемы защиты от шума на городских магистралях градостроительными средствами (земляной кавальер в сочетании со стенкой, размещение зданий нежилого назначения, выемка для проезжей части).

 
Ресурсы в помощь: