Технология строительства
Типовые проекты домов
Роль строительства в природообустройстве конкретных территорий и решении общих экологических проблем регионов

Общие принципы организации природоохранных работ

Природоохранная деятельность включает широкий круг мероприятий административно-правового, экономического и производственно-технического характера. Административно-правовая часть включает создание необходимой законодательной базы в области охраны природы, нормирование опасных факторов (разработку норм ПДК, ПДВ, ПВС, ГЩЭН и т.д.) создание системы контроля за соблюдением установленных норм. Экономическая часть включает решение вопросов финансирования природоохранных мероприятий, увязку их проведения с текущими экономическими задачами, с развитием производственной и социальной сфер. Производственно-техническая (инженерная) часть связана с возведением всевозможных природоохранных сооружений, реконструкцией существующих и строительством новых предприятий, удовлетворяющих современным экологическим требованиям, проведением агролесомелиоративных и прочих мероприятий, направленных на защиту природной среды. Наиболее сложной и дорогостоящей частью является инженерная часть, тесно связанная с проведением мероприятий строительного характера. Как уже отмечалось в разделе 1,1, к ней следует относить и всю деятельность по природообустройству территорий.

Природоохранная деятельность организуется в соответствии с принципами, указанными на схеме.

 Организационные принципы природоохранной деятельности

Плановость состоит в том, что никакие природоохранные работ не должны выполняться без предварительного разработанной и утвержденной программы, без соответствующей проектной документации. Природоохранные мероприятия относятся к деятельности, нуждающейся в особо тщательном обосновании. Это связано с тем, что такие мероприятия могут быть очень дорогими, в то же время их эффективность в сильной степени зависит от правильности понимания конкретной экологической обстановки, что всегда является сложной задачей. Ошибки в такой оценке, недостаточная глубина проработки инженерных вопросов могут повлечь за собой совершенно недопустимые последствия. Нередки случаи, когда казалось бы безупречные очистные сооружения на практике оказываются неэффективными, или когда строительство какого-либо водохранилища проносит вреда больше, чем пользы и т.д. В связи с этим природоохранному строительству больше, чем какому-либо другому, должна быть присуща обширная предпроектная работа и тщательный контроль самой проектной документации. Это выражается в форме экологических изысканий и экологической экспертизы проектной документации. Экологические изыскания и экспертиза - длительные, зачастую довольно дорогие мероприятия, но экологические службы должны тщательно следить, чтобы никакие опасные для окружающей среды объекты не возводились без таких мероприятий.

Кроме того, выбор природоохранных объектов их размещение, сроки возведения должны увязываться с более общими задачами, поставленными в экологических программах.

Комплексность природоохранной деятельности обычно реализуется на уровне составления экологических программ и состоит в учете всего комплекса взаимодействующих природных и антропогенных факторов. Эти факторы могут усиливать или ослаблять действия друг друга, могут при совместном влиянии давать новые эффекты и т.д. Например, в населенном пункте могут взаимодействовать такие факторы как число промышленных предприятий, число рабочих мест, численность населения и состояние природной среды. Увеличение числа предприятий отрицательно влияет на состояние природной среды и положительно - на число рабочих мест. Однако рост числа рабочих мест способствует росту населения (за счет его миграции), а это становится фактором, дополнительно ухудшающим состояние природной среды. В то же время само ухудшение состояния окружающей среды будет, напротив, уменьшать (сдерживать рост) населения и т.д. В соответствии с этим природоохранная политика в данном населенном пункте должна предусматривать по мере роста промышленного производства усиление борьбы не только с промышленными выбросами и сбросами, но и с ростом бытовых отходов (их удаление и утилизация), требовать совершенствования административно-правовых мер по отношению к нарушителям и т.д. Все эти вопросы переплетаются в сложную систему, в которой нужно хорошо разобраться, прежде чем составлять окончательную программу (схему) охраны природы. При неудачно составленной программе большие капитальные затраты могут не дать желаемого эффекта.

Региональность (территориальность) состоит в том, что природоохранные мероприятия оказываются наиболее эффективными, когда они ориентированы на конкретный регион. Регионы отличаются своими природными условиями, характером промышленного и аграрного производства, социальным и национальным составом, полностью населения и т.д. Учет этих факторов требует особого подхода к каждому региону. Если, например, сравнивать негативные природные факторы башкирского Предуралья и южных стран СНГ, можно отметить, что характерные для юга проблемы острой нехватки питьевой воды, сейсмической опасности, селевой опасности в Башкирском Предуралье либо полностью отсутствуют, либо не являются определяющими. В то же время в Башкортостане, имеются свои серьезные проблемы, например, карстовые явления, подтопление территорий (в том числе наводнения), оползни на дорогах, оврагообразование. Рассматривая антропогенные факторы, можно отметить отсутствие в Башкортостане проблемы радиационной опасности, но наличие таких серьезных проблем как загрязнение атмосферы и водоемов отходами химической, нефтехимической, нефтеперерабатывающей промышленности. Важными для Башкортостана являются также проблемы эрозии почв, истощения других биологических ресурсов (степей и лесов и т.д.). Все такие особенности можно легко учесть в региональных природоохранных программах, но довольно трудно - в программах глобальных, ориентированных, например, на всю страну.

Приоритетность и относительная оптимальность связаны с тем, что в реальных условиях невозможно сразу решить все экологические проблемы рассматриваемого региона. Правильным подходом к этому является разделение возникающих задач по их важности (приоритетности) и установление разумной последовательности их решения, учитывающей реальные финансовые и технические возможности. При этом выбираемый комплекс природоохранных мероприятий должен быть по возможности оптимизирован применительно к реальным условиям. Критериями могут быть материальные затраты, продолжительность работ и экологическая эффективность. Такая оптимальность, конечно, будет лишь относительной, так как сами исходные данные экологических задач - в значительной мере приближенны.

Неразрывность экологических задач с текущими производственными задачами состоит в том, что экологические задачи возникают практически повсеместно. Например, строительство даже самого простого здания при игнорировании экологических ограничений может привести к уничтожению почвенного слоя на застраиваемом участке, засорению окружающей территории строительным мусором, ее размывку, уничтожению древесно-кустарниковой растительности, изменение режима подземных вод и т.д. По этой причине соответствующие нормативные документы, все генеральные планы развития городов, сельских районов, проекты объектов промышленного, гражданского, гидротехнического и др. видов строительства должны содержать разделы по охране окружающей среды. Это особенно относится к объектам природообустройства. Для крупных строек могут потребоваться экологические изыскания и экологическая экспертиза проекта, организация экологического мониторинга. Рациональная разработка проекта любого сооружения может дать значительный экологический эффект. Например, рациональный выбор расположения и основных параметров дамбы или плотины может существенно уменьшить площадь затопляемых земель. Удачно запроектированная и выполненная инженерная подготовка территории может улучшить эстетические качества ландшафта и условия проживания людей и т.д. Круг экологических вопросов, возникающих в связи со строительством, в настоящее время объединяется под понятием строительной экологии.

 
Ресурсы в помощь: