Технология строительства
Типовые проекты домов
Архитектурно-ландшафтная оценка территорий. Принципы охраны окружающей среды средствами ландшафтного проектирования
  1. Основные цели и задачи архитектурно-ландшафтного анализа территорий
  2. Оценка природных особенностей территории освоения
  3. Критерии выбора мест для размещения основных зелёных зон города
  4. Законы развития архитектурно-ландшафтных систем
  5. Законы организации архитектурно-ландшафтных систем
  6. Закон полноты частей архитектурно-ландшафтной системы
  7. Закон избыточности частей архитектурно-ландшафтной системы
  8. Закон наличия связей между частями архитектурно-ландшафтной системы и системы с надсистемой
  9. Закон минимального согласования частей и параметров архитектурно-ландшафтной системы
  10. Анализ состояния естественной растительности и системы зелёных насаждений. Класс возраста, бонитет, полнота, выдел
  11. Доминанта и видовые точки
  12. Формирование особо охраняемых территорий
  13. Выявление наиболее существенных эстетических ландшафтных факторов
  14. Разработка мероприятий по сохранению и улучшению всех ландшафтов, представленных в районе освоения
  15. Зоны регулирования застройки и зоны охраняемого природного ландшафта

Оценка природных особенностей территории освоения

Прежде всего, при оценке природных особенностей территории анализу подвергается географический ландшафт – это территория, однородная по своему происхождению, истории геологического развития и современному составу взаимосвязанных природных компонентов.

Рассматриваются в этом аспекте горные породы, рельеф, климат, подземные и поверхностные воды, почвы, растительный и животный миры.

Далее устанавливается взаимосвязь между ними на данный момент времени. Для этого определяется панорамный вид, недостаток уединённых мест, тенистых и солнечных участков, мест, где скапливается вода после весеннего снеготаяния или сильных дождей, как распускаются листья и цветы, как они растут и увядают, когда и какие появляются птицы, животные, насекомые.

Все территории объектов ландшафтной архитектуры делят по степени сложности природных условий и благоприятности их использования на три группы:
1 группа – территории с благоприятными условиями: на поверхности участков имеется плодородный слой почвы, по мехсоставу почвы супесчаные, средние суглинки, супеси; есть участки незначительно перерытые (до 25% площади); уровень грунтовых вод – 1,5-2,0 м; территория паводковыми водами не затапливается; заболоченные и бессточные участки отсутствуют; оврагов нет, а если они и есть, то их склоны пологие, заросшие кустарником и глубина их до 3-5 м; берега вдоль ручьёв или речек не размыты и пологие; оползни и карст отсутствуют.

2 группа – территория со сложными условиями (неблагоприятными): верхний почвенный слой мало плодороден, выщелочен, слабо засолён или имеет высокую кислотность; по мехсоставу – пески, глины, тяжёлые суглинки; уровень грунтовых вод – 1,5-0,5 м или от 2 до 3 м; участки территории затапливаются паводком, но не более 15 дней; заболоченность имеет место на отдельных участках, но легко осушаемая. Имеются овраги глубиной до 5 м с крутыми и обрывистыми склонами и глубиной более 5 м с пологими склонами; отдельные склоны подвержены оползням и требуют укреплений; в ряде мест берега речек, ручьёв размываются на участке шириной не более 10 м. На территории имеется незначительное число неглубоких воронок затухающего карста.

3 группа – территория с очень сложными, особо неблагоприятными условиями; верхний плодородный слой зачастую отсутствует вообще, имеются солонцы, солончаки; в ряде случаев вся территория сильно перерыта (на 75%) или имеются выходы сплошной скальной породы; уровень грунтовых вод до 0,5 м или более 8-10 м от поверхности; имеются участки затапливаемые паводковыми водами в течение 15 и более дней. Имеются трудно осушаемые болота, занимающие более половины территории; на территории действующая овражная сеть, по берегам рек многочисленные оползневые склоны, требующие укрепления. На территории река с блуждающим руслом, со значительным размывом берега в зоне шириной более 10 м; на территории значительное количество воронок затухающего карста глубиной более 10 м, имеются подземные пустоты.

Эта классификация имеет условный характер.

В каждом конкретном случае принимаются те или иные решения. Так территория, отводимая под объект озеленения, может включать в себя:

  • сильно пересечённый рельеф, глубокие впадины, холмы
  • сильно заболоченные участки с древесной растительностью
  • один большой и глубокий овраг с обрывистыми склонами
  • сильно повреждённую, изрытую, захламлённую поверхность, загрязнённые водоёмы, ручьи с размываемыми берегами.

 
Ресурсы в помощь: