Технология строительства
Типовые проекты домов
Архитектурно-ландшафтная оценка территорий. Принципы охраны окружающей среды средствами ландшафтного проектирования
  1. Основные цели и задачи архитектурно-ландшафтного анализа территорий
  2. Оценка природных особенностей территории освоения
  3. Критерии выбора мест для размещения основных зелёных зон города
  4. Законы развития архитектурно-ландшафтных систем
  5. Законы организации архитектурно-ландшафтных систем
  6. Закон полноты частей архитектурно-ландшафтной системы
  7. Закон избыточности частей архитектурно-ландшафтной системы
  8. Закон наличия связей между частями архитектурно-ландшафтной системы и системы с надсистемой
  9. Закон минимального согласования частей и параметров архитектурно-ландшафтной системы
  10. Анализ состояния естественной растительности и системы зелёных насаждений. Класс возраста, бонитет, полнота, выдел
  11. Доминанта и видовые точки
  12. Формирование особо охраняемых территорий
  13. Выявление наиболее существенных эстетических ландшафтных факторов
  14. Разработка мероприятий по сохранению и улучшению всех ландшафтов, представленных в районе освоения
  15. Зоны регулирования застройки и зоны охраняемого природного ландшафта

Выявление наиболее существенных эстетических ландшафтных факторов

При проектировании загородных парков особую роль играет ландшафтно-эстетическое обследование, так как все проектирование должно быть построено на максимальном использовании природных данных участка.

С эстетической стороны, лесные пейзажи представляют бесконечное разнообразие: леса зеленомошной группы - ельники, березняки, осинники. Во влажных местах - ива, ольха черная, тополя. Молодые березняки с нарядным луговым покровом, сосняки с вересковым, брусничным или папоротниковым покровом, по долинам рек и ручьев - леса травяной серии с группами ив, зарослями таволги, черемухи и с единичными дубами, вязами, липами. Разнообразие в смене пейзажей и прекрасные картины можно создавать, применяя умелую систему рубок ухода.

При проектировании отдельных участков парка нужно очень умело вводить новый ассортимент. Он может быть разнообразным, но во все сочетания и группы, создаваемых насаждений, всегда должны включаться породы местной флоры, породы, сочетающиеся с окружающим лесным ландшафтом. Основной костяк составляют насаждения из лесообразующих пород. Правильный выбор главной породы и подбор сопутствующих пород - это фундамент устойчивости, долговечности, здоровья и красоты создаваемых насаждений.

При создании парковых насаждений на базе лесных массивов сопутствующие породы следует подбирать так, чтобы они своими художественными достоинствами подчеркивали и обогащали насаждения из ведущих пород. Например, ландшафты темного хвойного леса с ясно очерченными контурами деревьев и темной хвоей служат прекрасным фоном для лиственных насаждений.

Лесные ландшафты из светлохвойных древесных пород вследствие рыхлой структуры, ажурности кроны и сравнительно редкого стояния деревьев солнечны, хорошо проветриваемы и вызывают светлое, жизнерадостное настроение. Солнечность соснового бора увеличивается благодаря меднокрасной коре высоких, чистых и ровных стволов деревьев и преобладанию в почвенном покрове серебристо-белого цвета. Очень интересны группы из ели и сосны. Они очень декоративны в парке в осеннезимний период и являются хорошим фоном для опушек из лиственных пород.

Березовые рощи - один из излюбленных парковых ландшафтов - ценятся за их солнечность, белизну стволов и изумительную игру света и теней, образующихся при прохождении солнечных лучей сквозь ажурный полог их крон. Под пологом светлых березовых насаждений растут другие, более теневыносливые породы, и чаще всего ель. Ель и береза - одно из лучших сочетаний ландшафта средней полосы. Темная хвоя ели, и четкие контуры ее готической формы кроны хорошо подчеркивают нежность зеленой листвы и тонкость рисунка кроны березы. Белизна стволов и стройность кроны берез контрастна низкому темному подлеску из можжевельника, часто встречающемуся в березовых лесах.

Кроме этих трех пород необходимо отметить лиственницу как ведущую породу в парковых композициях. Лиственница очень светолюбива. Ее редкая, ажурная крона пропускает много света, поэтому чистые лиственничники - самые светлые из всех лесных насаждений. Внешний облик лиственниц сильно меняется в течение года. Ранней весной они радуют наш глаз светлой, нежной зеленью, летом манят своей легкой тенью, а осенью привлекают светложелтыми тонами окраски опадающей хвои.

 
Ресурсы в помощь: