Технология строительства
Типовые проекты домов
Диспетчеризация и автоматизированные системы управления в строительстве

Техническая база автоматизации управления строительством

В современных условиях автоматизация управления строительным Производством связана с использованием сложной и зачастую очень дорогостоящей техники. Такую технику можно разделить на две группы:

  • средства связи
  • средства автоматизированной обработки сохранения и представления информации

Первая группа включает как уже существующие (традиционные) средства связи - "обычный" (кабельный) телефон, рации, почту, так и новые средства - сотовые, спутниковые телефоны, пейджеры, специальные средства компьютерной связи.

В условиях возведения природоохранных объектов на малоосвоенных территориях заслуживает особого внимания применение сотовых и спутниковых телефонов.

Сотовые телефоны применены в условиях отсутствия телефонных кабельных сетей, но при небольшом удалении от населенных пунктов (удаление от телефонных ретрансляторов до 30 км).

Спутниковые телефоны таких ограничений не имеют, они позволяют связываться с любым телефоном из любой точки планеты, однако такая связь наиболее дорогая.

Пейджерная связь - наиболее дешевая беспроводная связь, но она распространяется лишь, на короткие расстояния (примерно 15 км от ретранслятора) и предназначена лишь для односторонней связи, т.е. передает небольшие сообщения абоненту и не принимает его ответов. По этой причине пейджерные сообщения часто имеют форму "позвонить по телефону N. . .". После получения такого сообщения абонент идет к ближайшему телефону и решает соответствующий вопрос.

Вторая группа включает компьютеры и компьютерные сети.

В настоящее время компьютерная техника в значительной степени унифицирована. Это относится и к операционной системе, т.е. основной программе, обеспечивающей работу компьютера и прикладных программ. В настоящее время подавляющее большинство современных компьютеров имеет операционную систему Windous. Другие современные операционные системы (их несколько десятков) используются лишь для специальных целей (например, для сложных сетей).

Компьютерной сетью называется множество компьютеров и периферийных устройств (принтеров, сканеров, графопостроителей и т.д.), соединенных друг с другом с помощью каналов связи для совместного использования. Компьютер, соединенный с сетью может использовать внешние устройства, программы и данные, находящиеся в других компьютерах этой сети. Можно иметь, например, один принтер на всю сеть и с любого компьюте¬ра этой сети на нем печатать. Если компьютеры располагаются близко друг к другу (например, в одном здании, в одном квартале) сеть, называется локальной (употребляется термин ЛВС - локальная вычислительная сеть). Если компьютеры располагаются на больших площадях (город, государство, весь мир) сеть называется глобальной.

Локальные сети могут объединяться в группы, образовывая глобальные сети. Каналы связи, используемые для таких объединений, естественно, должны отвечать дополнительным требованиям.

 Виды каналов связи

Кабельная связь включает использование телефонной сети или специальных кабелей - "коаксиальных" и “витой нары". Коаксиальный кабель аналогии телевизионному (антенному), но обладает повышенной прочностью. Витая пара обычно аналогична телефонным проводам, но заключена в более прочную оболочку. Коаксиальный кабель и витая пара применяются обычно при небольших расстояниях между компьютерами, (коаксиальный кабель - до 500 м, витая пара - до 100 м). Соединения с помощью витой пары обычно проще и надежней, чем с коаксиальным кабелем.

Наиболее распространенный вид кабельной cвязи на больших расстояниях, т.е. при объединении локальный сетей, - это телефонная связь. Компьютер включается на несколько минут через специальное устройство в телефонную сеть и передает (или получает) информацию от другой сети. В целом кабельная связь - наиболее дешевый вид связи.

Оптоволоконная связь основана на использовании световодов (на базе стекловолокна). Оптоволоконная связь обладает высокой устойчивостью к помехам, высокой пропускной способностью, в чем она превосходит все другие виды связи. Оптоволоконный кабель компьютерных сетей может прокладываться на большие расстояния, т.е. при объединении локальных сетей.

Недостатком такого вида связи является высокая стоимость.

Световолновая связь основана на использовании инфракрасного излучения или лазерного луча. Такая связь наиболее эффективна при близком расположении компьютеров, например, в одном помещении или в соседних домах. Она работает лишь в пределах прямой видимости, чувствительна к помехам и погодным условиям.

Радиоволновая связь удобна при больших расстояниях между компьютерами, может быть иногда дешевле телефонной связи. Однако на нее могут отрицательно влиять погодные условия, различные помехи, особенно при соседстве с радио излучат елями, вышками сотовой связи.

Для того, чтобы компьютер соединить с сетью необходимо в общем случае его снабдить специальным устройством (сетевым адаптером, модемом) и специальной программой. Необходимость таких устройств зависит от сложности сетей. В простейшем случае (например, соединение двух компьютеров) можно ограничиться лишь соединительным кабелем, не нужно никаких адаптеров, а необходимое программное обеспечение для этого встроено в операционную систему компьютера.

Соединение компьютеров в сеть не следует понимать как простую электрическую цепь. Это сложная электронная система, характеризуемая особыми свойствами, понимание которых требует глубоких профессиональных знаний. По каналам связи идут электрические импульсы определенной частоты, что управляется специальными программами коллективного пользования, обеспечивающими взаимодействие компьютеров (работу сети). Компьютер, имеющий файлы коллективного пользования, обеспечивающие функционирование всей сети, называется сервером.

Существует два типа (две архитектуры) локальных сетей:

  • клиент/сервер
  • одноранговая сеть

 Типы локальных сетей

Одноранговая сеть намного дешевле, чем клиент/сервер, но она годится лишь для небольших локальных сетей (обычно до 7. . .8 компьютеров). Одноранговые сети обычно создаются для компьютеров конкретного отдела, например, бухгалтерии службы снабжения со складским хозяйством и т.д. Для объединения же всех компьютеров большой строительной организации нужна система клиент/сервер. При очень большой информационной нагрузке серверов может быть несколько.

Компьютерное оборудование, программы, данные, находящиеся в локальной сети называются ресурсами этой сети.

Управление ресурсами обеспечивается специальным лицом, именуемым администратором локальной сети. Подключения любых дополнительных компьютеров, внешних устройств, изменения в операционных системах нужно всегда согласовывать с администратором сети, иначе в работе сети могут происходить сбои, причины которых придется долго искать.

Схемы расположения (соединения) компьютеров в сети называют топологиями сетей.

 Топологии сетей

В шинной топологии компьютеры соединяются через главный кабель (шину). Достоинством такой топологии является дешевизна и возможность очень просто наращивать сеть. Недостаток - уязвимость: повреждение главного кабеля приводит к выходу из строя всей сети. Шинная топологии применяется для небольших сетей с малой информационной нагрузкой. Такая топология удобна, например, для соединения компьютеров какого-либо отдела - бухгалтерии, службы снабжения, складского хозяйства и т.д. Иногда при небольшой информационной нагрузке можно таким способом объединить все функциональные подразделения и руководство организацией.

Сходной является кольцевая топология, в которой компьютеры последовательно соединены друг с другом "в кольцо". Такая топология тоже Предназначена дня небольших сетей с малой информационной нагрузкой. Если компьютеров слишком много кольцевая сеть будет плохо работать. Главный недостаток этой топологии, такой же как и у шинной - уязвимость. Повреждение любого звена соединительного кабеля приводит к. выходу из строя всей сети. Достоинство - дешевизна.

Звездообразная топология характеризуется тем, что компьютеры соединяются через специальное устройство-хаб (hub). Эта топология способна хорошо работать и при больших локальных сетях со значительной информационной нагрузкой.

Достоинством звездообразной топологии является повышенная устойчивость к повреждениям соединительных кабелей. Повреждение любого Звена кабелей вызывает "выпадение" из сети лишь одного компьютера, сеть будет все равно продолжать работать, если только выпавший компьютер не сервер. Недостаток такой сети - дороговизна.

Звездообразная топология может быть, например, удобной для соединения всех компьютеров функциональных отделов и руководства строительной организации при большой информационной нагрузке.

Смешанная топология подразумевает соединение компьютеров через специальное устройство - концентратор (MAU). Такая топология обеспечивает наибольшую устойчивость к повреждениям кабелей, она способна выдерживать наибольшие информационные нагрузки. Недостатком является дороговизна.

Топологии сетей не следует смешивать с типами (архитектурами). Типы различаются лишь тем, имеется выделенный сервер или нет, и не связаны со способом соединений. Например, при шинной и звездообразной топологии один из компьютеров может быть выделенным сервером, тогда это будут сети клиент/сервер. В противном случае, когда выделенного сервера нет, обе сети будут одноранговыми. Необходимо лишь учитывать целесообразность того или иного сочетания типа с топологией. Например, шинная и кольцевая топологии обычно применяются для одноранговых сетей, звездообразная и смешанная - для типа клиент/сервер.

Специалисты, пользующиеся компьютерной сетью, должны знать, что любая сеть может работать, если часть компьютеров отключена, но сервер должен быть постоянно включен, ибо без него сеть не работает.

Для соединения локальной сети с другой сетью (локальной или глобальной) используются устройства, зависящие от типа канала связи между этими сетями. Например, при использовании телефонной связи применяется уже упоминавшийся модемом, при беспроводной связи - так называемые радиомосты (радиомодемы), световолновые мосты. Для соединения компьютера (или локальной сети) с глобальной сетью, в том числе всемирной сетью Интернет, необходимо соединить этот компьютер (локальную сеть) с сервером, имеющим постоянную связь с данной глобальной сетью. Такая связь обычно реализуется через модем. Для выхода в Интернет необходимы также специальные программы (браузер, почтовые программы и т.д.), в зависимости от того какая именно информация Интернета интересует пользователя. Обычно такие вопросы решают специалисты по оказанию услуг Интернета, и пользователю можно ими подробно не интересоваться.

Организации выполняющие и обслуживающее подключение к Интернету называются провайдерами. Также подключение и обслуживание-платные услуги, поэтому строительная организация использующая Интернет, должны организовать у себя контроль за эффективностью использования получаемой через него информации.

 
Ресурсы в помощь: