Технология строительства
Тендеры    ||    Маркетинговые исследования    ||    Типовые проекты домов
Поточная организация строительства

Поточная организация строительства

Если необходимо построить несколько однотипных объектов, то в зависимости от принятого критерия оптимизации работы можно организовать тремя методами - последовательно, параллельно и поточным методом.

Последовательный метод позволяет ограничиваться минимальным числом рабочих, механизмов, минимальными темпами расхода ресурсов, но при нем будет максимальная продолжительность работ.

Параллельный метод, напротив, обеспечивает минимальную продолжи¬тельность работ, но при нем требуется максимальное количество рабочих, ме¬ханизмов, максимальные темпы потребления ресурсов.

На практике в большинстве случаев оба метода нежелательны: первый из-за большой продолжительности, второй - из-за большого числа рабочих и механизмов. Первый метод используется лишь при крайне ограниченных возможностях строительной организации, например, при больших ограничениях в предоставлении инвестиций. Второй метод обычно используется в экстремальных условиях, когда дорог каждый день, например, при ликвидации аварий, последствий стихийных бедствий. В большинстве же случаен наиболее эффективным является третий - поточный метод. Объекты (захватки) ритмично включаются а работу и также ритмично завершаются. Работы на каждом объекте (захватке) разбиваются на отдельные этапы, выполняемые различными бригадами.

Состав бригад подбирается таким образом, чтобы продолжительность их работы на каждом объекте (захватке) была по возможности одинаковой (несоблюдение этого условия не исключает применения поточного метода, но усложняет его что будет рассмотрено ниже). Каждая бригада переходит с объекта на объект (с захватки на захватку), выполняя примерно одинаковую работу и подготовляя фронт работ для следующей за ней бригадой. Прохождение бригадой последовательно всех объектов (захваток) называют потоком работ. Поток чаще всего включает работы какого-либо одного типа, например это может быть поток земляных работ, поток работ по сооружению фундаментов, по возведению стен, по монтажу перекрытий и т.д. Однако возможно также проектирование и потоков комплексного типа, т.е. включающих разнообразные работы, связанные, с каким-либо конструктивным элементом здания или сооружения. Более того, продукцией потока не обязательно должны быть отдельные конструктивные элементы, поток может охватывать и более узкий, и более широкий диапазон работ. Это может быть, например, отдельный процесс (установка опалубки, установка арматуры, бетонирование) и, напротив, могут быть здания или сооружения и даже группы зданий или сооружений (жилые кварталы, гидромелиоративные системы отдельных хозяйств и т.д.).

Строительство поточным методом - это последовательно идущие друг за другом потоки. Аналогом поточного метода н строительстве является конвейерная система на заводе, но в конвейерной системе движутся изделия, а исполнитель остается на месте, в поточном же методе, наоборот, перемещаются исполнители, а изделия остаются на месте.

Проектирование поточного строительства включает определение ритма и шага потока, определение количества и численности бригад, механизмов, оценки общей продолжительности строительства и срока завершения первого объекта (захватки). В настоящее время разработаны компьютерные программы, позволяющие автоматизировать решение таких задач. Обычно они входят в системы автоматизированного проектирования в виде специализированных модулей.

Наиболее простым является проектирование ритмичных потоков. При неритмичных потоках проектирование существенно усложняется, особенно когда ритмы не кратны друг другу. В таких случаях рациональное решение обычно состоит в увеличении шагов отдельных потоков, которые приспосабливаются к переменному ритму. В этих случаях бригады приходят на объект (захватку) не сразу одна за другой, а с некоторыми перерывами. Во время этих перерывах на объекте (захватке) никто не работает, но зато у самих бригад перерывов в работе нет.

При проектировании потоков большое значение имеет правильная разбивка объектов на захватки, ибо ситуации, когда в качестве "захватки" выступает целый объект встречается редко. Чаще всего при строительстве жилых многосекционных зданий за захватку принимают одну, две или три секции, для промышленных зданий - участок между температурными швами и т.п. Существенную роль может играть также правильность разбивки здания по вертикали - по ярусам. Объекты могут быть одноярусными и многоярусными. К. одноярусным относятся объекты, у которых циклы работы могут быть выполнены с одного уровня, у многоярусных это невозможно, т.е. нужна разбивка на ярусы. Для крупнопанельных домов ярусом обычно является этаж, для кирпичных при каменных работах - 13-15 рядов кирпичной кладки (1.1-1.3.м), для остальных циклов - тоже этаж. Одноэтажные промышленные здания являются одноярус¬ными для всех циклов, многоэтажные - многоярусными. Одноярусными объектами являются дороги, наружные сети водопровода канализации и т.д. При возведении насыпей ярусом можно считать один слой отсыпки грунта.

Наиболее часто поточный метод применяется при строительстве линейно-протяженные сооружений - дорог, дамб, ЛЭП и. т д. На таких объектах организация потоков упрощается в силу однотипности комплекса провидимых работ вдоль всей трассы сооружения. Трасса разбивается на участки (карты) которые служат захватками при поточном строительстве. Часто практикуется подход, при котором протяженное сооружение разделяется на укрупненные участки возводимые последовательным методом (с небольшим "нахлестом"), но сами эти участки разделяются на более мелкие захватки, и работы на них ведутся поточным методом. Такой подход упрощает, в частности, денежные отношения участников - заказчик может принимать сооружение по частям и по частям его оплачивать.

 
Ресурсы в помощь: На этом сайте https://www.applico.ru/ можно купить фотообои для потолков.