Технология строительства
Типовые проекты домов
Специализированные парки

Шумозащитные зелёные полосы. Устройство зон специального назначения и зон отдыха паркового характера

Для снижения уровня шума, улучшения состава воздуха, теплового и влажностного режима создаются специальные посадки. Предусматриваются полосы древесных и кустарниковых насаждений шириной от 5 м со стороны проездов местного значения и до 10 м со стороны магистральных дорог. На самой территории ширину полосы насаждений по периметру групп, защищаемых от шума сооружений, рекомендуется принимать 3 м. Если защищаемые сооружения размещаются в парках, садах, скверах, полоса насаждений вдоль их земельного участка не нормируется.

Развитие городов неразрывно связано с организацией массового отдыха и экологического просвещения населения. В градостроительстве чётко вырисовывается специфическая планировочная форма, в которой эти проблемы решаются совместно и с учётом перспектив формирования городов и систем расселения.

Рядовые посадки деревьев в городах на специальных полосах между проезжей частью и тротуаром, полосы кустарников и живых изгородей, групповые посадки, разделительные газонные полосы, технические полосы для размещения инженерных коммуникаций, зелёные островки регулирования движения - всё это обеспечивает защиту пешеходов и здания от шума, пыли, избытка солнечной радиации.

Свободная группировка деревьев лучше защищает от шума, чем рядовая. Особенно сильно снижают уровень шума деревья и кустарники с низкими плотными кронами.

Вдоль автотрасс рекомендуют трёхъярусную фитозащиту: вначале устойчивый к жёсткому воздействию боярышник и кизильник, потом акацию, а затем хвойные, отлично поглощающие шумы.

Зона отдыха паркового характера - это территория, охватывающая акватории, леса, горы и луга, обычно расположенная в пригородной зоне и используемая для кратковременного или длительного отдыха городского населения. К таким зонам относятся и центры отдыха на «пороге» города, относящиеся к зонам специального назначения.

Эти крупные комплексные объекты, наиболее совершенные и перспективные рекреационные образования. Их создание должно проводиться по определенной программе. Они классифицируются по размещению в системе расселения или отдельного, города; времени и сезонности функционирования; вместимости и функциональному профилю. Два последних признака являются ведущими и определяют особенности функциональной программы и планировочной организации территории. Центры отдыха на «пороге» города могут быть специализированными и многопрофильными. Размеры территории и вместимость: малые - до 100 га, 5 тыс. чел.; Средние - от 100 до 200 га, 10 тыс. чел.; большие - от 200 до 500 га, 20 тыс. чел. и более. Оптимальный норматив площади составляет 200 м2 на 1 посетителя.

Зонирование территории центров отдыха - это процент общей площади территории занимаемой тем или иным центром отдыха: парковая, в том числе зоны тихого и активного отдыха с зоосадом или ботаническим садом - 35; выставок и зрелищ - 14; аттракционов - 12; спортивная - 10; фестивальная - 7; детская - 2,5; отдыха на воде - 3; жилая - 2; питания - 4; административная - 0,5; хозяйственная - 3; авто-стоянок - 7.

Преимуществом центров отдыха на «пороге» города является хорошая транспортная доступность, особенно для жителей соседних городских районов. Однако решающим фактором привлекательности является набор рекреационных услуг, обеспечивающих отдых взрослых и детей, развлекательный, познавательный, спортивный, оздоровительный.

Планировочная структура парка включает два варианта:

  • линейная - последовательное по парное размещение функциональных зон вдоль главной коммуникационной оси
  • радиальная - размещение по окружности в увязке с основным ядром (одной из функциональных зон, например, зоной отдыха на воде).

Ландшафтно-планировочные элементы: лесопарки, лугопарки, аквапарки - играют ведущую роль в планировочной структуре центра отдыха. На их территории прокладываются прогулочные маршруты и туристские трассы, оборудуются естественные пляжи и места для свободного самодеятельного отдыха в природной обстановке, в отдалении от мест массового посещения. Все услуги по оборудованию (прокат палаток и лодок, необходимого инвентаря) и питанию для самодеятельного отдыха посетитель получает на территории центра. Центры отдыха на «пороге» города имеют природоохранное значение: повышение уровня благоустройства, инженерного оборудования и улучшение ландшафта окружающих город территорий способствуют облагораживанию их облика, формированию устойчивого ландшафта, переходного от природного к урбанизированному, созданию эстетически и гигиенически комфортной окружающей среды.

К зонам специального назначения относятся и межселенные центры отдыха. Основными критериями при формировании их являются потребность жителей системы расселения в организации массового отдыха (как еженедельного, так и длительного) и хорошая транспортная доступность.

При численности населения системы до 1 млн. чел. площадь территории центра отдыха может достигать 5 тыс. га, время транспортной доступности 1,5 - 2 ч (что при перспективных средствах транспорта составит 200 - 250 км), оптимальная площадь 3 - 5 га на 1 тыс. жителей, или 30 - 50 м2 на 1 жителя. Из учреждений длительного отдыха предусматриваются: пансионат, гостиница, пионерский лагерь, кемпинг, спортивный лагерь, деревня отдыха и в зависимости от местных условий - коллективные сады.

В зависимости от ландшафтных особенностей, площади и вместимости межселенный центр отдыха может состоять из нескольких комплексов со своей структурой и особенностями: комплекс учреждений с высокой степенью комфорта, требующих прокладки инженерных коммуникаций и благоустройства территории (места для ночлега, центры общения, учреждения спорта и обслуживания, плотность концентрации отдыхающих - 40 чел/га, на пляжах - 100 и более) и лесопарковый комплекс (плотность отдыхающих до 10 чел/га). На базе естественного водоема или водохранилища (в зависимости от местных условий) может быть организован аквапарковый комплекс.

Соотношение основной, активной части центра к природно-ландшафтной принимается 1:2 или 1:3.

Композиция центров отдыха должна предусматривать возможность дальнейшего развития планировочных элементов, создание условий для общения (архитектурные элементы) и уединения (природные элементы), достижение разнообразия пространств. Парковая часть основной зоны трактуется как система малых парков (зверинец с элементами регулярной композиции, плодовые сады, детский городок с пляжем, сложное аттракционное пространство луна-парка, спортивный парк с манежем), лесопарковая может включать площадки для пикников с очагами для приготовления пищи, стоянки трейлеров для обслуживания, аллею для верховой езды.

Транспортная сеть объединяет внешний и внутренний транспорт. Последний организуется как кольцо внутреннего движения с тупиковыми подъездами к учреждениям отдыха. Дороги и аллеи служат последовательному раскрытию ландшафтов, подводят к архитектурным сооружениям и видовым точкам.

.Из выше изложенного следует, что в будущем развитие специализированных парков будет происходить более интенсивно. Они более полно отвечают требованиям современного посетителя парковых зон, который стремится совместить отдых и физическое оздоровление с одновременным получением нужной информации, необходимой в его производственной деятельности.

 
Ресурсы в помощь: