Технология строительства
Тендеры    ||    Маркетинговые исследования    ||    Типовые проекты домов
Малые сады общегородского значения и жилой зоны. Проектирование малого сада, особенности композиции в зависимости от функционального назначения

Сады жилой зоны

Система линейных садов, собирающих и объединяющих людские потоки, должна связать между собой общественные, и производственные центры, основные транспортные узлы.

Линейный сад - это активная планировочная форма, способная повлиять на композицию всего жилого района. Она обусловлена системой застройки, образующей «переливающиеся» или анфиладные пространства, и основана на трассировке основной аллеи. Главная пешеходная аллея, являясь композиционной планировочной осью, связывает в единое целое различные по функциональному назначению малые сады и участки. Композиция формируется, как правило, на основе свободных форм и приемов, сочетая регулярность и живописность в планировке и размещении насаждений.

Разветвленная сеть озелененных пешеходных связей, доходящих до каждого дома, дополнит систему массового пешеходного движе¬ния и поможет создать комфортные условия при движении по городу. При этом озелененные территории могут быть очень компактными, что имеет огромное значение в условиях жарко-сухого климата, где озеленение - дело сложное и дорогое. В таких условиях значительно повышена роль придомового озеленения и садов жилых групп, где: многие бытовые процессы вынесены на открытый воздух. Кроме того, от количества и качества насаждений на этих территориях зависит ликвидация разрыва между ростом города и формированием в его пределах среды обитания, благоприятной во всех отношениях.

Современный город характеризуется размещением озеленения в нескольких уровнях, в том числе, и на крышах. Устройство садов на крышах довольно сложно. При размещении растительности учитывается вес земли, защита от ветра, специальный дренаж, водостоки. Такие сады, расположенные среди напряжённых магистралей города, являются оазисами в плотной застройке города.

Единая композиция взаимосвязанных пространств жилой зоны включает в себя и зеленые насаждения. Сады микрорайона, озеленение жилого двора, аллеи для пешеходов составляют живую ткань жилого массива.

Парки жилых районов отличаются по приемам планировки от центральных городских парков. Расположенные в гуще городской застройки с радиусом доступности не более 1 км, они должны органически сливаться с застройкой, быть своеобразным ее продолжением. Не такие парадные, как городские парки, они все же должны быть тонко продуманы и отработаны как в эстетическом, так и в функциональном отношении, для того чтобы оказывать на население постоянное воздействие и обеспечивать удовлетворение его потребностей в полноценном отдыхе. Парки жилых районов предназначены для повседневного отдыха населения в окружении, близком к природному. Удачно размещенные отдельные элементы парка - насаждения, водные поверхности, лужайки, сооружения - зимой и летом удовлетворяют потребности населения в пассивном и активном отдыхе. Сооружения не должны доминировать, спортивную группу необходимо выносить на особую территорию или решать обособленно с тем, чтобы можно было создать достаточный район для тихого отдыха.

Поляны, рощи, водоемы должны быть связаны единой системой пейзажей, раскрывающихся по мере движения по парку. Главное в таком парке - это максимальное использование насаждений в целях отдыха. По газонам можно ходить, на них можно играть и отдыхать. В рощах должно быть достаточно дорожек для прогулочных целей. Больше, чем в городских парках, ландшафты районного сада должны строиться на основе максимального удовлетворения потребностей населения в спокойном отдыхе. Сады жилой зоны - это продолжение интерьера. Каждый рационально решенный дворик увеличивает площадь квартиры, так как предоставляет дополнительную активно используемую площадь открытого пространства двора.

Наиболее крупное пятно зеленых насаждений в жилой застройке - это сад микрорайона. Его территория, наиболее приближенная к жилью, активно посещается населением. Сад может располагаться на одном участке или включать ряд небольших участков по всему микрорайону. Более желательна единая территория, так как на ней можно создать крупный зеленый массив для отдыха и комплекс спортивных площадок. При небольшой территории предпочтение должно быть отдано активному отдыху, ввиду того, что шумные игры и спорт необходимо выносить за пределы жилых дворов, подальше от зданий.

Зелёные насаждения размещаются в основном в группах, вдоль проездов делается рядовая посадка. При формировании групп около площадок для отдыха и детских площадок учитываются инсоляция и проветривание. Для скорейшего эффекта как эстетического, так и санитарно-гигиенического в группах кроме стандартных саженцев применяются отдельные экземпляры деревьев в возрасте 17-20 лет.

Большинство садов компонуется из вечнозеленых деревьев в сочетании с живописными группами камней, открытых водных поверхностей и лужаек, украшенных причудливыми мостиками, каменными фонарями и простейшими парковыми сооружениями. Элементы ландшафтной архитектуры соединены между собой извилистыми дорожкамитропинками из отдельных плоских камней или с оригинальным рисунком мощения.

Для контрастности в малых садах обычно высаживают несколько разнородных деревьев вместе, избегают посадки рядами. Однородные деревья используют лишь тогда, когда нужно создать впечатление рощи или леса. Разные породы деревьев распределяются в определённых местах. Например, для склонов холмов и гор рекомендуются клёны и дубы; около колодцев сажают в небольшом количестве сосны, сливы, ивы и бамбук; по границам участка - сосны, дубы; а перед домом – ивы, сливы.

 
Ресурсы в помощь: