Технология строительства
Тендеры    ||    Маркетинговые исследования    ||    Типовые проекты домов
Проектирование и формирование элементов паркового ландшафта

Садово-парковые устройства с использованием воды

Вода один из главнейших композиционных компонентов парков. Формы её использования весьма многообразны.

Фонтаны Одним из простейших видов фонтанных устройств является художественно обработанный родник. Обычно родник представляет собой каменную стенку, подпорную или свободно стоящую, с вмонтированной трубой - водоводом. Струя воды свободно льется в расположенную ниже чашу, из которой вся избыточная вода отводится самотеком. Часто родники устраивают на месте естественных, природных источников и используют их не только в декоративных целях, но и для хозяйственных нужд как средство водоснабжения непрерывного действия, своеобразный вечный источник. Это позволяет посвящать подобные места погибшим героям или же памяти значительных исторических событий.

Когда для родников нет естественных источников грунтовых вод, для создания их подводят трубы от системы городского водопровода. По композиции родники могут иметь вид беседок, колоннад или каких-либо других сочетаний, причем преобладающее значение в них имеет архитектурная композиция. Струя воды является как бы дополнением к этой малой архитектурной форме, хотя и очень важным. К группе родников можно отнести и питьевые фонтанчики.

К фонтанным устройствам относят, в частности, фонтаны с последовательно переливающимися чашами. Здесь имеется уже не одна струя, как у родника, а несколько - целая система свободно падающих водяных струй. Они создают легкое журчание и художественную композицию перепада воды.

Иногда переливающиеся фонтаны используют не водяную струю, а водяную пелену, прозрачную, как бы стекловидную штору. Таковы фонтаны на аллее Тритонов в Петергофском парке. В безветренную погоду, кажется, будто скульптурные изображения помещены под стеклянный колпак - колокол (клошу), поэтому такие фонтаны иногда называют клошами. К более сложным видам фонтанов относят фонтаны с разнообразной композицией напорных водяных струй. Вырываясь с силой из наконечников труб в определенном направлении и с установленной мощностью, водяные струи создают рисунок пирамиды или снопа, веера или корзины. Художественная форма фонтана образуется изливающейся водой. Когда же систему подачи ее выключают, вся декоративная композиция разрушается. Остается лишь водоем в виде чаши. Нередко в таких фонтанных устройствах используют скрытые источники цветного освещения водяных струи для создания эффектного красочного зрелища в ночное время.

К особой группе можно отнести фонтаны с преобладанием скульптурно-пластической композиции. Центр внимания при этом переносится на скульптуру, которую вода лишь обогащает.

Бассейны Из многих значений слова «бассейн» мы рассмотрим здесь лишь одно, означающее понятие об искусственном водоеме, обладающем архитектурно-декоративными качествами.

Бассейны в садах и парках располагают на открытых, хорошо обозреваемых площадках, особенно парадных и торжественных, где в обрамлении цветочного узора или газонов они выполняют роль больших зеркал с изысканным очертанием границ. Такие бассейны обогащают парковый пейзаж - придают ему нарядный и торжественный вид, отражая в себе небо и кроны деревьев, парковые сооружения и скульптуру.

Водную гладь зеркала бассейна во многих случаях дополняют архитектурными элементами или произведениями пластики, игристыми струями фонтанов. В некоторых бассейнах высаживают водолюбивые декоративные растения, а иногда в них выпускают экзотических рыбок.

Помимо бассейнов с геометрически правильными очертаниями границ, предназначенных для садов и парков с регулярной планировкой, создают небольшие бассейны-водоемы пейзажных, живописных очертаний для ландшафтных парков английского типа, как бы природных образований водных зеркал.

Каскады, водопады Устраиваемые в парках каскады представляют собой искусственные водопады, созданные по принципам архитектурно-художественной композиции. Для каскадов непременно требуется перепад рельефа местности.

Ступенчатое переливание самотеком массы воды по уступам сверху вниз - обычное и распространенное решение каскадных устройств (например, Большой каскад в Петергофском парке). Иногда в каскадах используют не только ступени с верхней горизонтальной, но и наклонные плоскости.

водопад, родник
Рисунок. а) водопад, б) родник

Водопад - эффектное и интересное парковое сооружение. В некоторых парках есть устройства, позволяющие пройти за падающий поток воды в грот. Многие посетители испытывают большое удовольствие стоять за водяным занавесом, который с грохотом падает перед ними сверху в стремительное русло отводящей протоки (например, парк «Софиевка» в г. Умани).

Каналы Каналы в парках - это открытые искусственные водоводы, предназначенные для подачи воды к фонтанным и каскадным устройствам или для отвода из них использованных вод. Иногда каналы служат средством сообщения между отдельными водоемами но возможности по кратчайшему расстоянию.Каналы, как правило, имеют чёткую геометрическую форму и вместе с фонтанами и каскадами, мостиками и переходами составляют интересную композицию в парках с регулярной планировкой, обогащая их пейзажи линейной перспективой сооружений с использованием воды.

Протоки имеют общие с каналами или весьма схожие функции по перемещению воды на территории садов и парков, но существенно отличаются от них внешним видом. Геометрической чёткости линий каналов в протоках противопоставлены извилистые живописные очертания границ. Протоки могут иметь различную ширину, ответвления в виде рукавов, острова, пороги, изгибы, заводи и др. Естественное русло ручья или небольшой речки часто используют с этой целью в планировке парков ландшафтного или пейзажного типа (р. Славянка в Павловском парке, р. Каменка в парке «Софиевка» в г. Умани и др.). По подобию таких естественных речек создают и искусственные протоки, подражая их природным формам.

Пруды Пруды - это искусственные водоемы в садах и парках, созданные в долинах небольших речек, балках или оврагах путем устройства плотин с регулированием и с водосбросом избытка воды. Разливаясь от запруды, вода заполняет складки местности, образуя поверхность пруда самой разнообразной формы с островами, заливами и живописной линией берегов. Если позволяет рельеф местности, пруды устраивают каскадные, с перепадом уровней воды, образующие цепочку водных зеркал. Когда таких благоприятных естественных условий для создания прудов нет, их выкапывают. Иногда для этой цели используют заброшенные выработки полезных ископаемых, старые карьеры кирпичных заводов.

Пруды в парках имеют большое эстетическое и в особенности лечебно-оздоровительное значение. Большая поверхность водоема испаряет много влаги. Вследствие этого воздух увлажняется, дышать становится легче, особенно в знойную пору. Около прудов вместе с зелеными насаждениями образуется своеобразный микроклимат. Здесь приятно отдыхать на здоровом чистом воздухе в окружении зелени и красивых пейзажей. Поэтому берега вокруг прудов - наиболее посещаемые места парков. По берегам прудов прокладывают извилистые дорожки, устраивают смотровые площадки, беседки, веранды, кафе, расставляют во многих местах скамейки. В прудах можно купаться, кататься на лодках, разводить водоплавающих декоративных птиц, а иногда ловить рыбу. Однако, совмещать эти виды использования прудов по разны причинам не полагается. Например, там, где разрешено купание нельзя разводить птицу, которая загрязняет воду, и последняя становится опасной в санитарном отношении. Там запрещено и кататься на лодках, так как возможны наезды на купающихся, что приводит к несчастным случаям. Поэтому необходимо строго определить назначение прудов и в соответствии с этим оборудовать их. Для купания необходимо создать песчаный пляж, солнцезащитные зонт лежаки, раздевалки, душ и пр.

Для катания на лодках сооружают пристани с теневым навесом и с помещениями для хранения весел, спасательных кругов, пояс и т. п. Для водоплавающей птицы (уток, лебедей и др.) необходимо делать островки для гнездовий, площадки для кормления, чтобы птицы знали, где они получают корм, и не засоряли берега прудов в других местах.

В последние годы при устройстве прудов стали часто укреплять их берега сплошной бетонной оправой, делая капитальные набережные. Внешне все это выглядит по-современному красиво и прочно. Но из-за бетонных берегов нарушается биологическая взаимосвязь между прибрежной растительностью и растениями, живущими в воде. Если при грунтовом береге продукты разложения одних растений легко усваиваются бактериями, которые выделяют другие растения, то из-за бетонного барьера продукты разложения растений быстро накапливаются в воде, загрязняя водоемы. К тому же они источают дурной запах, и чистить такие пруды необходимо значительно чаще, чем бассейны с естественными берегами и дном.

От бетонных набережных страдают и водоплавающие птицы. Так, ласточки потеряли возможность брать на влажных берегах комочки грязи для устройства своих гнезд, и вынуждены покидать берега таких водоемов. Дикие утки, которые в городе поверили в доброту человека, поселились на московских прудах. В настоящее время их насчитывается в Москве более 5 тыс. Что же происходит с утками весной? Свой выводок пушистых утят мать из укромного местечка приводит к прудам с бетонными берегами. Птенцы благополучно приводняются, но попадают в западню. Не в силах выбраться на бетонный барьер, они вынуждены круглосуточно пребывать на воде всю весну и лето до тех пор, пока не станут на крыло. Кроме того, не водоплавающие птицы не могут напиться воды при большом ее количестве в водоеме: они не достают ее, им негде присесть.

Если мы хотим иметь в парках живые уголки природы, чтобы отдохнуть в здоровой атмосфере от чадящих улиц шумных городов, то должны предусмотреть в парках проточные водные бассейны, биологически родственные естественным, зеленую траву на берегах прудов и рощицы для гнездовий пернатых. В этом отношении показательны пруды Главного ботанического сада АН России, берега которых не облагорожены бетонным барьером. Эти водоемы являются благоприятнейшей средой для водоплавающей дичи, а прибрежные зеленые насаждения — для певчих птиц. Вместе с тем устройство таких прудов в несколько раз дешевле водоемов, одетых в бетонную броню. Главное же в том, что естественный вид водных пространств доставляет большую радость всем взрослым и детям, воспитывая любовь к природе и развивая чувство прекрасного.

За прудами нужно вести тщательный уход. В теплое летнее время поверхность воды покрывается мелкой водной растительностью, от берегов же наступает на зеркало пруда водолюбивая прибрежная трава. Особенно это чувствительно в южных районах страны. За один сезон жаркого лета вода может зацвести от водорослей, особенно там, где вода малопроточная и, разлагаясь, водоросли выделяют неприятный запах гнили. Пруды необходимо регулярно чистить. Делать это удобно в то время, когда поток посетителей парка снижается.

 
Ресурсы в помощь: