Технология строительства
Типовые проекты домов
Функционально-пространственная организация городского парка

Типы зонирования парков и принципы расположения основных зон

Выделяются три основные планировочные зоны

  • внешняя, в которой размешаются туристские постройки и другие обслуживающие учреждения
  • внутренняя – для различных туристских маршрутов
  • заповедная – для проведения научных наблюдений

Для исключения перегрузки парка постройками и учреждениями обслуживания вокруг парков предусматривается буферная зона. В ней размещаются основные туристские учреждения, благоустроенные пляжи, открытые бассейны и другие объекты, связанные с организацией массового отдыха.

Функциональное зонирование города применяют для рационального размещения на выбранной территории элементов определенного назначения, составляющих единый планировочный комплекс города или агломерации. Оно проводится с учетом местных, конкретных условий, размеров города, характера промышленности, назначения и особенностей каждой зоны, обеспечения функциональных связей между зонами и санитарно-гигиенических требований, взаимодействия с природной средой. Зонирование должно обеспечивать оптимальные условия жизни, производственной деятельности населения и эффективность использования городской территории.

Функциональное зонирование города: от расположения промышленных, коммунально-складских и селитебных территорий зависит использование прилегающих к ним участков зеленого пояса. При этом лесопарковые клинья, зоны загородного отдыха целесообразно максимально приближать к селитебным районам, а за промышленными районами располагать сельскохозяйственные предприятия, объекты внешнего транспорта, коммунального обслуживания города и т. п.

Народнохозяйственный профиль города: разработка полезных ископаемых усложняет планировочную структуру города и прилегающих территорий и уменьшает возможности организации озелененных пространств. Расположения сельскохозяйственных земель в непосредственной близости, от города, влияет на систему озелененных территорий, которые приурочиваются к местам, имеющим наименьшую ценность для сельского хозяйства (овраги, крутые склоны, берега водоемов).

Санитарно-гигиенические условия: участки, прилегающие к промышленным предприятиям, являющимся источниками вредных выбросов, не могут использоваться в целях массового отдыха. Развитие транспортных связей - радиальные коммуникации определяют зоны максимальной доступности природного окружения. Остановки общественного транспорта (автобус, железные дороги, метро и т. д.) влияют на распределение рекреационных нагрузок на ландшафт, его состояние и сохранность.

В зависимости от продолжительности пребывания посетителей и их количества, система планировки, озеленения, насыщенность территории парка отдыхающими меняется. У воды и в местах с особо привлекательными природными данными плотность посещений может быть значительной - до 60 чел/га (или 170 м2/чел). На этих территориях предусматривается сеть благоустроенных дорог и площадок, значительное число сооружений (водные базы, пункты питания и т. п.).

В других зонах, где посещаемость меньше - 23 чел/га (760 м2/чел), может сохраняться характер естественного леса. Благоустройство здесь будет минимальны. Плотность посещений отдельных участков определяется в зависимости от режима пользования ими, т. е. от степени насыщения проводимыми на их территории мероприятиями и от близости этих участков парка к входам. Она влияет на режим пользования зелеными насаждениями.

По обобщениям, сделанным Л. О. Машинским, установлено следующее:

  1. свободный режим пользования зелеными насаждениями без ущерба для их состояния возможен только при плотности посещения в пределах 8-10 человек на 1 га
  2. при плотностях 75-100 человек на 1 га необходимо ввести ограничения при движении посетителей непосредственно около деревьев, защитив их почвозащитными декоративными посадками. Свободный режим пользования может быть допущен лишь на лужайках со специальным устойчивым газоном
  3. при плотностях посещений свыше 100 человек на 1 га движение посетителей должно быть строго ограничено дорожками, аллеями и площадками.
  4. Расчёт числа посетителей парка производится исходя из норм посещаемости: 8-10% от общего населения жилого района. Общая площадь парка рассматривается исходя из нормы площади на одного посетителя - 60 м2.

 
Ресурсы в помощь: