Технология строительства
Тендеры    ||    Маркетинговые исследования    ||    Типовые проекты домов
Материально-техническое обеспечение строительных работ

Матеоиально-техническая база строительства

Под матернально-технической базой строительства понимают систему предприятий и хозяйств, включающую как сами строительные организации, так и предприятия, их обслуживающие. Обычно в такой системе выделяют три звена.

 Основный звенья материально-технической базы строительства

Строительно-монтажное звено включает строительно-монтажные организации, непосредственно осуществляющие строительство.

Промышленно-производственное звено (база стройиндустрии) обеспечивает строительно-монтажное звено "сырьем", т.е. строительными материалами изделиями и конструкциями. Это предприятия-производители продукции, потребляемой стройкой: карьеры по добыче песка, щебня, заводы по производству сборных железобетонных изделий, кирпича, промывочно-сортировочные заводы, растворо-бетонные и асфальто-бетонные узлы,, предприятия (мастерские) по изготовлению арматуры, опалубки, столярных изделий, сантехнических изделий и т.д.

Инфраструктурное звено (вспомогательная база) обеспечивает взаимодействие и нормальную работу строительно-монтажного и промышленно-производственного звеньев. В него входят в основном предприятия, не производящие продукции, а выполняющие те или иные технические услуги. Это предприятия по обслуживанию и ремонту строительных машин, склады, транспортные предприятия, организации, обеспечивающие производственно-технологическую комплектацию материалов и конструкций, посредники в приобретении материалов, рабочие поселки для строителей и организации, обеспечивающие нормальные социально-бытовые условия, инженерные коммуникации, к инфраструктурному звену часто относят организации, ведущие профессиональную подготовку и переподготовку кадров.

Иногда промышленно-производственное и инфраструктурное звенья не разделяют и рассматривают их как единую "производственную базу" или "базу стройиндустрии", но такое разделение не точно, и в настоящее время в научно-справочной литературе принято приведенное выше разделение на разделение материально-технической базы натри звена.

В зависимости от потребностей, строительного производства предприятия промышленно-производственного звена могут иметь различную мощность. Производственной мощностью предприятия называют расчетный максимальный объем выпуска продукции в условиях полкой мобилизации всех возможностей этого предприятия.

Материально-техническая база крупных строек может быть очень большой. Это особенно было характерно для централизованной системы СССР.

В настоящее время значительная часть таких баз разукрупнилась, разделилась на самостоятельные организации с различными формами собственности, которые работают по договорам со строительно-монтажными организациями. Однако содержание их работы (технологическая часть) осталось практически неизменным, если не считать, что их продукция стала потребляться предприятиями любого вида строительства, поэтому ее ассортимент стал полностью определяться потребностями конкретных заказчиков. При этом некоторые крупные организации сохранили свои производственные базы в прежнем виде, т.е. как структурные подразделения. Очевидно, что для предприятий, оставшихся в административном подчинении той или иной крупной организации, принципиально ничего не изменилось.

Заводы стройиндустрии могут обслуживать либо конкретную стройку, либо значительные территории, охватывающие множество строек. Некоторые Предприятия (чаще всего изготовители сантехнического оборудования, отделочных материалов, красок и т.д.) могут обслуживать стройки независимо от их местонахождения, в том числе за пределами страны.

Строительство предприятий промышленно-производственного звена представляет "обычное" промышленное строительство, для которого проводятся инженерные изыскания, оставляется проект, ведутся СМР, выполняются пуско-наладочные работы. Объекты как промышленно-производственного, так и инфраструктурного звена могут быть постоянными и временными. Последние возводятся, когда не предполагается их нормальная эксплуатация после окончания строительства. По возможности временные объекты должны быть инвентарными, сборно-разборными, т.е. предполагать многократное использование. Тем не менее их простота не исключает необходимости проведения проектно-изыскательских работ, хотя и в упрощенной форме.

На выбор и размещение предприятий промышленно-производственного звена оказывают влияние многие факторы. Главной задачей является достижение наибольшего удобства использования таких предприятий при минимальных затратах, на их возведение и последующую эксплуатацию.

Предприятия, обслуживающие стройки независимо от их удаленности, должны проектироваться на основе изучения состояния и тенденций развития всей строительной отрасли с точки зрения востребованности их продукции. Предприятия же, обслуживающие конкретный район со многими стройплощадками должны выпускать продукцию и иметь мощности, соответствующие потребностям именно этого района. Их расположение должно выбираться исходя из всего комплекса складывающихся условий. Карьеры песка, гравия, щебня, глины для кирпичный заводов располагаются в местах залегания этих материалов, а предприятия по заготовке полуфабрикатов (в том числе раствора, бетона), изделий, конструкций - в близи мест основного потребления. В местах сосредоточенного водохозяйственного строительства создаются централизованные базы в расчете на длительное использование. Предприятия таких баз целесообразно располагать вблизи наиболее крупных стройплощадок. В водохозяйственном строительстве это означает расположение около крупных гидроузлов, насосных станций, вдоль трасс магистральных каналов. В любом случае объекты промыщленно-производственного и инфраструктурного звеньев целесообразно располагать вблизи существующих или проектируемых транспортных магистралей, линий электропередач, поселков и других населенных пунктов.

В соответствии с ожидаемым спросом устанавливается мощность предприятия промышленно-производственного звена. Наиболее просто такие вопросы решаются при создании базы, обслуживающей одну стройплощадку, так как в этом случае значительно точнее известны объемы работ, номенклатура потребных материалов, изделий и конструкции.

Объекты инфраструктурного звена также проектируются, исходя из потребностей строительного производства. При атом используются в основном строительные нормы и правила по промышленном} (склады, гаражи, ремонтные помещения) или жилищно-гражданскому (поселки для строителей) строительству. Исходными данными служат результаты расчетов общих потребностей в машинах, механизмах, запасах материалов; для поселков - данные о числе работающих (рассматриваемом в качестве "градообразующего фактора”). Имеются нормы необходимых площадей на единицу объема каждого вида складируемых материалов, на одну автомашину,, на один конкретный механизм и т.д. Имеются укрупненные нормы на 1 млн. рублей СМР. Расчеты временных коммуникаций производятся, исходя из норм расхода конкретных, ресурсов - воды, тепла, электроэнергии и других на каждый объект потребления. Для материально-технической базы в целом эти принципы практически полностью сохраняются. Непринципиальные отличия состоят лишь в больших объемах, более широкой номенклатуре ресурсов и объектов обслуживания, большем числе учитываемых факторов. Обычно такие расчеты носят укрупненный характер, так как исходные данные при значительном числе стройплощадок не могут быть достаточно точными.

Как уже отмечалось, рабочие поселки для строителей, как и другие объекты инфраструктурного звена, могут быть постоянными и временными, в зависимости от возможности их использования после окончания строительства. Постоянные жилые дома и объекты социально-бытового назначения после окончания строительства передаются службе эксплуатации или органам местной администрации. Их проектирование и возведение относится к сфере жилищно-гражданского строительства и ведется в соответствии с нормами такого строительства, в том числе нормами плакировки сельских населенных мест (с теми или иными упрощениями).

Конструкция временных помещений принимается в зависимости от длительности их эксплуатации на одном месте. Например, вагончики на колесах аффективны при эксплуатации на одной площадке до 6 месяцев, контейнерные помещения - 12...18 месяцев, сборно-разборные здания - 18...36 месяцев. Передвижные вагончики наиболее удобны при строительстве линейно-протяженных сооружений (каналов, дамб, дорог и т.д.), где они могут перемещаться вслед за работающими механизмами и обслуживающими их бригадами.

 
Ресурсы в помощь: напольные и подвесные унитазы якоб делафон на очень выгодных условиях в Аквавиво!